L’écriture journalistique, quels vocables ? Cas des éditoriaux marocains d’expression française L’Opinion et Aujourd’hui le Maroc en période de confinement de la crise sanitaire COVID‑19 - Ouallou, Zakaria (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
L’éditorial représente un genre majeur de la presse écrite. Il exprime l’orientation sociopolitique du journal. Cette étude examine les éditoriaux de deux quotidiens marocains : L’Opinion et Aujourd’hui le Maroc. Nous analysons la production lexicale durant le confinement lié au COVID-19. Le corpus comprend vingt-huit éditoriaux. Nous utilisons une approche lexicométrique via le langage Python. L’analyse cible les cooccurrences et les mots-pôles. Elle identifie les stratégies discursives des éditorialistes. L’étude compare les traitements partisans et indépendants de la crise sanitaire. Les résultats éclairent la construction du discours médiatique en temps de crise.