Caractéristiques lexicales et production langagière en contexte franco-ontarien minoritaire : comparaison exploratoire entre bilingues (français-anglais) et monolingues anglophones - Laurence, Sophie; Mayer-Crittenden, Chantal; Dupuis, Natasha (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
La production orale chez les adultes bilingues français-anglais en contexte linguistique minoritaire soulève des enjeux pour l’analyse de la diversité lexicale. À partir d’une tâche de description d’images, les productions de 30 bilingues ont été comparées à celles de 28 anglophones monolingues âgés de 50 ans et plus, recrutés en Ontario. Les transcriptions ont permis l’analyse des noms et des verbes à l’aide de ratios type-token. Des modèles linéaires mixtes contrôlant l’âge, le genre et le niveau d’éducation mettent en évidence des différences significatives entre les groupes pour les deux classes grammaticales, bien que reposant sur des mécanismes distincts. Ces différences reflètent des profils d’accès lexical distincts liés à l’usage de deux langues. Lorsque les productions en français et en anglais sont combinées, les bilingues présentent une diversité lexicale plus élevée que les monolingues. Les alternances de code occasionnelles s’inscrivent dans les pratiques langagières associées au contexte minoritaire. L’analyse bilingue des productions langagières apparaît essentielle pour interpréter les performances lexicales.