Phraséologie conversationnelle plurilingue en Algérie : pragmatèmes et calibrage IA sur un corpus spontané - Benelhadj Djelloul, Souad (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
Cet article aborde l’émergence d’unités phraséologiques trilingues dans la parole spontanée, phénomène qui constitue un défi majeur pour la linguistique de corpus et l’intelligence artificielle. En nous appuyant sur un corpus de conversations entre étudiants algériens, nous documentons la manière dont le contact de langues (arabe algérien / français / anglais) génère des constructions polylexicales à fonction pragmatique stable. Notre problématique interroge la capacité d’une approche hybride, articulant IA et expertise humaine, à cartographier ces phrasèmes émergents. L’analyse démontre que ces pratiques, loin d’être aléatoires, se cristallisent selon une logique de spécialisation des codes : l’arabe algérien sert de matrice, le français est mobilisé pour le métalangage et l’argumentation, tandis que l’anglais l’est pour le lexique technique. L’étude révèle des pragmatèmes sophistiqués, tels que la concession bilingue. Nous discutons enfin des limites de l’IA et proposons un protocole de « calibrage expert » comme contribution à la phraséologie computationnelle. Ce travail positionne l’analyse du contact de langues en Algérie comme un terrain d’innovation pour l’étude de la créativité phraséologique.