Peut-on parler d’ontophraséologie ? Vers une modélisation ontologique des unités phraséologiques - Chen, Lian (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
Face à l’explosion des données linguistiques et aux usages numériques croissants des ressources lexicales, les descriptions traditionnelles des unités phraséologiques (UP) montrent leurs limites. Malgré le dynamisme actuel de la recherche, attesté par de nombreux colloques (e.g. AIUP à l’INALCO 2025, PHRASEOPRAG au Japon) et publications (e.g. Langages no 225, no 239), la structuration ontologique formelle des UP demeure largement sous-explorée. La phraséologie classique a permis d’en décrire les propriétés essentielles telles que le figement, l’idiomaticité (González Rey 2002 : 52) et la non-compositionnalité (M. Gross 1982 ; G. Gross 1996 ; Mejri 2011), et la phraséoculturologie (Chen 2022) a mis en évidence leur ancrage conceptuel et métaphorique, mais sans proposer de cadre formel exploitable dans le Web sémantique ou le TAL.Cette étude propose une approche ontophraséologique, inspirée de l’ontoterminologie (Roche, 2012), conçue comme un cadre théorique de modélisation conceptuelle des UP. Celles-ci y sont envisagées comme des entités linguistiques autonomes, reliées à des concepts formalisés dans des graphes de connaissances (Chen 2025), afin d’articuler description linguistique, ingénierie des connaissances, TAL et intelligence artificielle.