Espace et mouvement dans le roman Ni d’Ève ni d’Adam, d’Amélie Nothomb : une étude phraséostylistique - González-Rey, Isabel; Rego-Rodríguez, Aira (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2026)
Cet article analyse le rôle structurant de l’espace dans Ni d’Ève ni d’Adam, d’Amélie Nothomb, à partir d’une approche phraséostylistique. S’inscrivant dans le tournant spatial des études littéraires, il montre que l’espace ne constitue pas un simple décor diégétique, mais un opérateur central de la construction identitaire, affective et corporelle de la protagoniste. L’étude se concentre plus particulièrement sur les scènes de montagne (mont Fuji et mont Kumotori Yama), envisagées comme des espaces-limites où s’articulent pulsion de vie et pulsion de mort. Les résultats confirment que la poétique nothombienne repose sur un tissu phraséologique dense où espace, mouvement et liberté sont indissociablement liés. En outre, la comparaison de cet ouvrage avec celui de Stupeur et tremblements permet de mettre en valeur la fonction de liage de ce tissu dans l’architecture de ces deux oeuvres.