Palimpseste collocationnel et activation discursive dans le discours médiatique contemporain : analyse discursive de la collocation « attiser les tensions » - De Giovanni, Cosimo (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2026)
Cet article propose une analyse discursive et phraséologique de la collocation figurée attiser les tensions dans le discours médiatique contemporain, à partir d’un corpus spécialisé d’environ un million de tokens (396 occurrences). L’étude mobilise le modèle du palimpseste collocationnel afin de décrire l’activation contextuelle du sens. L’analyse montre que la collocation conserve un héritage figuratif issu de l’expression attiser le feu (intensification, propagation), mais que cet héritage n’est pas mobilisé automatiquement : son actualisation dépend de repères textuels et de configurations discursives. Selon les contextes géopolitiques, politico-sociaux ou judiciaires et institutionnels, différentes couches interprétatives sont sélectionnées, pouvant produire un effet évaluatif dérivé sans être lexicalement codé. L’article propose ainsi une modélisation dynamique articulant héritage lexical et activation discursive.