Parémies et identité culturelle dans les discours de sa Majesté Sokoudjou Chendjou II : essai d’analyse pragmatique - Meutou, Hélène (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
Cet article explore la manière dont les parémies participent à la transmission des valeurs et des identités culturelles dans les discours de sa majesté Fo’o Sokoudjou Chendjou II, chef traditionnel du village Bamendjou à l’ouest du Cameroun. La parole royale africaine, longtemps transmise de manière orale, s’inscrit au coeur d’un héritage culturel profondément enraciné dans la tradition. À la faveur des nouvelles technologies et des multiples crises que traverse le Cameroun, cette parole est souvent portée par ce chef sur sa page Facebook. L’un des aspects les plus saillants de ses publications est l’usage à répétition des parémies, ces formules proverbiales qui condensent la sagesse populaire et véhiculent des valeurs culturelles de cette aire géographique. En prenant appui sur la perspective de la parémiologie de Stéphane Viellard, nous ferons une analyse pragmatique des parémies présent dans les discours de ce chef traditionnel. Au travers du principe d’implication, nous verrons comment ces parémies sont un conservatoire des valeurs bamiléké et un outil de régulation des comportements sociaux.