Traitement des pragmatèmes dans des manuels de français adressés à des apprenants migrants en France - Deng, Ruyue; Robillard, Céline (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
Cet article propose d’interroger la place accordée aux pragmatèmes dans huit manuels de français adressés à un public d’apprenants migrants en France. La présente recherche part en effet du postulat que cette unité phraséologique, qui se caractérise par son ancrage situationnel et sa valeur pragmatique, semble parfaitement correspondre à un contexte d’enseignement tourné vers une approche fonctionnelle et pragmatique de la langue, où les enseignements devraient être directement réutilisables dans le quotidien des apprenants. Bien que présentant tous une démarche fonctionnelle, les manuels peuvent être répartis en deux catégories, ceux présentant une approche plutôt tournée vers l’alphabétisation et ceux plutôt tournés vers la communication, les premiers présentant moins de pragmatèmes que les seconds. Si certains manuels proposent de nombreux pragmatèmes, ils restent néanmoins limités à quelques actes de parole et situations de communication et ces derniers sont majoritairement présentés de manière décontextualisée.