La phraséologie pragmatique : aspects théoriques et traitement phraséographique - Ladreyt, Alexis (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
La phraséologie, longtemps perçue comme un sous-domaine marginal de la lexicographie, s’est progressivement instituée, durant les cinquante dernières années, comme un domaine de recherche à part entière doté de son propre écosystème théorique et notionnel. Son périmètre s’est récemment élargi au profit d’une approche interdisciplinaire et outillée, favorisant l’émergence d’un sous-domaine, la phraséologie pragmatique, qui étudie des formes lexicales préfabriquées à fonction pragmatique nommées phrasèmes pragmatiques (PhP). L’article vise à ouvrir une discussion théorique et méthodologique sur leur traitement et leur modélisation, en ciblant particulièrement les PhP fréquents de l’interaction quotidienne exprimant l’affect du locuteur, appelés phrasèmes pragmatiques expressifs (PhPex). Après des clarifications notionnelles, nous présentons la méthodologie de traitement phraséographique employée puis nous proposons une étude de cas sur le PhPex de colère « ça me gonfle ! » qui nous permettra d’illustrer concrètement le fonctionnement de notre appareil théorique et méthodologique. Enfin, nous concluons.