La non-actualisation comme dimension problématique du figement - Kajo, Koussay (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
L’article réexamine la notion d’actualisation, entendue comme le passage du potentiel au réel, à travers les mécanismes linguistiques et contextuels qui la sous-tendent. Il met en évidence le caractère relatif du critère de non-actualisation des éléments des expressions figées, le verbe pouvant conserver une actualisation temporelle ou modale liée à sa fonction prédicative.L’étude remet par ailleurs en cause l’application des principes sémantiques propres à la composante libre de la langue au domaine du figement, ceux-ci tendant à en occulter les spécificités. Elle propose de concevoir la construction du sens dans ces unités comme un processus de re-référenciation reposant sur une logique interne, révélant ainsi des relations prédicatives implicites constitutives du phénomène. Dans cette perspective, le critère de non-actualisation est réévalué puisque son interprétation stricte limite la compréhension du figement et tende à négliger ses dimensions cognitive et discursive, ce qui révèle une insuffisance dans l’analyse sémiotique.