Phraséologie footballistique française et slovaque : équivalences ratées ? - Vojtek, Daniel (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2026)
Cette étude porte sur le traitement lexico-sémantique et traductologique d’un corpus de phraséologismes issus du français familier et sportif. L’objectif est d’analyser leur transparence sémantique, c’est-à-dire la facilité avec laquelle le sens figuré peut être déduit du sens littéral, ainsi que leur équivalence dans la langue slovaque. Les résultats montrent une petite partie d’expressions à transparence partielle ou totale, avec une proportion également modeste d’équivalences totales ou partielles en slovaque. Les analyses révèlent l’influence de la culture sportive et des métaphores communes sur la formation et la traduction des phraséologismes. Cette étude met en lumière les défis et les stratégies possibles pour la traduction phraséologique entre le français et le slovaque. Elle entreprend également une relecture critique et une théorisation de plusieurs concepts fondamentaux de l’équivalence fonctionnelle en traductologie, ainsi que des dimensions culturelles et sociolinguistiques de la traduction, afin de mettre en évidence le rôle déterminant de l’individualité et de la métaphore individuelle en phraséologie comme sources primaires des équivalences dites « défaillantes » entre les langues étudiées. Cela dit, nous arrivons à proposer un théorème simple selon lequel une unité phraséologique comparée à une unité terminologique présente des comportements équivalentiels manifestement plus restreints, fixes et rigides : elle ne connaît nul synonyme, elle est incapable de toute modification et ne peut être traduite telle quelle que par la méthode de substitution.