Des émotions aux représentations : collecter des informations sur le vécu et les ressentis à partir d’un jeu sérieux - Huguenin-Richard, Florence; Turcati, Laure; Eymard, Laurence; Plattner, Gilles (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2025)
Cet article émane de travaux menés dans le cadre d’un projet de recherche de sciences participatives (Expo’ped, 2019-2023), incluant des personnes âgées habitant une ville de banlieue parisienne (Ivry-sur-Seine, environ 60 000 habitants). L’objet du projet concerne l’étude des pratiques piétonnes quotidiennes en lien avec l’exposition à la pollution atmosphérique, mesurée et ressentie par les personnes âgées elles-mêmes. Dans le protocole de recherche mis en place, plusieurs techniques de collecte de données ont été combinées dont un traceur GPS pour le suivi des déplacements et des micro-capteurs pour la mesure objective de polluants de l’air (gaz et particules fines). Quant aux ressentis, un jeu sérieux a été conçu de manière à favoriser l’expression des personnes impliquées au sujet de leur vécu. Ce jeu repose sur la cartographie d’émotions ressenties dans les espaces urbains pratiqués au quotidien en tant que piéton.nes. Les points forts de cet outil, la présentation des résultats obtenus et les limites rencontrées constituent le fil directeur de notre analyse.