Une méthode créative de collecte des données dans l’entretien clinique de recherche : bricolage éphémère et dialogue autour d’une oeuvre d’art - Vanrechem, Delphine (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2025)
Cet article présente une recherche doctorale en cours sur les phénomènes de déréalisation dans les domaines de la psychologie et de la littérature comparée. L’autrice y expose les choix qui ont présidé à la détermination de son objet d’étude et les raisons qui l’ont conduite à adopter la méthode des entretiens cliniques de recherche. Trois types d’entretiens ont eu lieu : le premier axé sur la parole, le deuxième sur un bricolage avec des éléments mobiles et le troisième sur un dialogue autour d’une oeuvre d’art dont l’atmosphère déréalisante faisait écho à la problématique de recherche. L’article explore le passage progressif d’une méthode classique vers l’utilisation de dispositifs créatifs, visant à libérer la parole des participants et à favoriser l’expression de leurs affects. La mobilité des éléments symbolise la fluidité des processus affectifs, tandis que l’immersion dans l’imaginaire d’une oeuvre d’art stimule la réflexivité. La créativité est encouragée sur le mode du jeu plutôt que la création proprement dite et les résistances, tant du chercheur que des participants, tendent à s’estomper. L’autrice met en lumière les apports de ces dispositifs, tout en soulignant leurs limites, dans un souci de préserver la singularité de chaque témoignage et la richesse émotionnelle propre à chaque expérience.