La recherche de positions équivalentes dans un réseau : définitions, essais et limites - Dalud-Vincent, Monique (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
Dans cet article nous présentons les différentes définitions formelles (et leurs opérationnalisations via l’outil Pajek) de positions équivalentes dans un réseau en les déconstruisant pour en dégager les hypothèses sociologiques sous-jacentes. Au travers d’exemples pédagogiques, nous montrons leurs limites et les difficultés que rencontre l’utilisateur lorsqu’il s’agit de choisir une méthode particulière d’analyse. Avec l’outil RéSo qui met l’accent sur le lien entre trajectoires individuelles et positions, nous montrons l’intérêt de conserver une approche discrète pour dégager des positions plus ou moins centrales ou périphériques, en particulier sur la base d’une application dans le cadre d’un milieu associatif.