L’oeuf et la poule de réforme. Un fil rouge pour penser l’agriculture urbaine au temps de Covid-19 (Sarthe) - Laligant, Sophie (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2022)
Débattre des reconfigurations des liens sociaux et territoriaux dans l’agriculture urbaine constitue un champ classique d’analyse autour des questions suscitées à l’échelle mondiale en ce début de XXIe siècle comme la détérioration de l’environnement et de la biodiversité animale et végétale, le dérèglement climatique, l’épuisement des ressources et la précarisation économique des populations. Mais cette question ne s’est jamais posée avec une telle acuité que depuis le début de la pandémie liée au coronavirus. À la faveur du confinement et d’une ethnographie inédite recueillie dans l’ouest de la Sarthe, cet article mobilise la notion de désordre empruntée à Gregory Bateson qui entre directement en résonance avec une photographie du rayon oeufs prise dans une GMS (Super U) le 27 mars 2020. Avec cet arrêt sur image, je souhaite renverser la focale en partant non pas des acteurs mais des objets, et déjouer certaines illusions où le végétal issu du travail de la terre serait l’unique prisme pour penser et « ordonner » notre conception de l’agriculture urbaine. Loin de la ville prise comme un invariant normé du fait de sa population, de son urbanisation et du type d’activité, l’oeuf et la poule de réforme dévoilent de façon subtile, à travers les catégories vernaculaires, d’autres temporalités, d’autres vécus et investissements affectifs aux objets et aux espaces qui réarticulent nos repères et nos règles communes et qui rendent compte de considérations d’ordre écologique, économique, social et politique jusqu’alors inconnues.