Agriculture et système alimentaire urbain à Ziguinchor (Sénégal) : acteurs, circuits, pratiques et enjeux - Diédhiou, Sécou; Dabo, Alioune; SY, Oumar; Margetic, Christine (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2022)
Source d’aliments pour les populations, l’agriculture représente une activité économique clé pour les ménages urbains précaires et joue un rôle majeur dans le système alimentaire de la ville de Ziguinchor. Elle est caractérisée par une diversité d’acteurs organisés ou non en réseaux et ses produits passent par divers circuits de commercialisation contribuant ainsi à la sécurité alimentaire des citadins. Cette sécurité alimentaire constitue aujourd’hui l’un des enjeux majeurs de la ville liés notamment à la croissance démographique. Elle conduit à de nouveaux rapports entre acteurs de l’agricole et acteurs de l’urbain dans une ville en extension rapide. À travers l’approvisionnement des citadins en légumes, cet article revient sur les acteurs de l’agricole notamment les agricultrices, les circuits, les pratiques et les enjeux du développement de l’activité agricole dans la ville de Ziguinchor. Ces apprentissages sont autant de clés pour appréhender des bassins de production urbains, des liens, des réseaux et des circuits de distribution de produits alimentaires de proximité ou non dans la ville de Ziguinchor. L’analyse s’appuie sur un questionnaire et un corpus d’entretiens menés auprès des acteurs commerciaux (grossistes, détaillants, intermédiaires), de maraîchères et de consommateurs. Les résultats montrent une mobilisation de réseaux utilisés par divers acteurs et circuits de distribution de produits alimentaires. En outre, la diversité des acteurs, des réseaux, des flux mobilisés et des circuits contribue à favoriser des résultats en termes de sécurité alimentaire.