Mobilité sociale selon le(s) sociologue(s) et selon les enquêté.e.s : comparaison entre points de vue d’après l’enquête Formation et qualification professionnelle de 2014/2015 - Dalud-Vincent, Monique (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2021)
Partant de la dernière enquête FQP 2014/2015 de l’INSEE sur la mobilité sociale en France, cet article compare cinq propositions de sociologues concernant les regroupements en classes des catégories socioprofessionnelles et les qualifications du sens de la mobilité ainsi que leurs effets sur l’analyse de la mobilité inter-générationnelle. Une comparaison avec le point de vue des enquêté.e.s est effectuée. Ce travail prend en compte le sexe, l’âge et l’origine sociale (père ou mère) des enquêté.e.s (français.es de naissance, résidant en France métropolitaine, actif.ve.s ou ancien.ne.s actif.ve.s).