Analyser et comparer des tables de mobilité sociale à l’aide d’une approche relationnelle : continuité et lignes de fracture entre catégories socioprofessionnelles - Dalud-Vincent, Monique (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2020)
Ce travail a pour objectif de comparer des tables de mobilité sociale selon l’âge, le sexe, l’origine sociale, la date d’enquête (d’après les enquêtes FQP de l’INSEE de 2003 et de 2014/2015) en utilisant la nomenclature des professions en 31 catégories socioprofessionnelles et des outils de la Théorie des Graphes. Nous proposons de chercher s’il est possible de déduire une hiérarchie entre les catégories sur la base des flux significatifs en sur-représentation. Nous montrons qu’il existe une forte continuité entre les catégories et qu’une structuration de type centre(s)/périphérie(s) se dégage en particulier en 2014/2015 lorsque l’enquêté-e est comparé-e à son parent de même sexe que lui-elle.