La sociologie de l’environnement au défi de l’intendance écologique. Comment repenser l’action individuelle dans la gestion collective de l’environnement? - Allouche, Aurélien (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2019)
Les paradigmes d’intendance écologique se développent aussi bien dans les sciences de l’environnement que dans la gestion des aires protégées. Le concept d’intendance, encore récent en France, ne trouve aucune correspondance dans les théories sociologiques de l’action. Cette situation soulève de nombreuses difficultés pour la recherche interdisciplinaire. Cet article examine différentes théories de l’intendance sous l’angle des théories de l’action qu’elles supposent, afin de contribuer à une conception sociologique de l’intendance. Trois études de cas sont utilisées à cette fin.