La communication au sein de foyers familiaux. Une nouvelle preuve de la pertinence d’une analyse relationnelle - Jalbert, Paul; Laflamme, Simon (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2017)
Dans cet article, nous rappelons quelques éléments d’une analyse relationnelle en confrontant son appareil conceptuel à celui qui est à l’oeuvre dans les modélisations qui ont pour centre l’individu. Nous énumérons quelques travaux empiriques qui, entre autres, ont relativisé la pertinence de la catégorie d’intention, catégorie qui est prééminente dans la plupart des études qui se focalisent sur l’individu. Enfin, nous rapportons les résultats d’un nouveau travail empirique qui, dans le prolongement des précédents, met en valeur l’analyse relationnelle. Ce travail repose sur l’observation des échanges qui ont cours au sein de foyers familiaux.