La forme du monumental : usage et circulation dans les représentations des morts dus à la Seconde Guerre mondiale - Trouche, Dominique (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2016)
L’article analyse l’hypothèse d’une transformation par circulation de la forme du monumental plutôt que sa disparition à partir d’un corpus de monuments aux morts et mémoriaux érigés à partir de la Seconde Guerre mondiale. Si le monumental est associé à la grandeur, à la solidité, à l’imposant, nous montrons qu’à partir de la seconde moitié du XXe siècle, ces caractéristiques sont toujours présentes bien qu’ayant été profondément transformées. Sont ainsi identifiés quatre aspects qui oeuvrent, souvent conjointement, à une nouvelle matérialisation, par la représentation, des morts collectives dues aux guerres : le passage de la verticalité à l’horizontalité, l’irruption de fractures venant briser la masse monumentale, la fausse disparition du monumental par son enfermement sous terre et, enfin, la projection imagée du monumental.