Ces morts qui ne sont jamais oubliés : retour et survivance dans les séries télévisées contemporaines - Desmet, Maud (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2016)
Parmi les différentes figures récurrentes représentant la mort dans les fictions télévisées s’en trouve une particulièrement troublante, celle d’un mort qui refuse de mourir totalement : le revenant. Si cette figure est peut-être la figure de la mise en scène de la mort sur le petit écran, c’est justement parce qu’elle partage avec le médium sériel des qualités persistantes qui repoussent et nient constamment la fin. Banalité du médium et banalité de la figure se rejoignent également : le revenant est en effet la figure de « mort qui revient » la plus détachée de toute altérité. Il n’est ni le zombie ni le spectre, seulement un mort qui refuse la disparition physique, et dont le statut formel est similaire à celui des vivants. Cette mise en scène spécifique de la mort dans laquelle s’inscrit le revenant, parce qu’elle rend possible une réunion fictionnelle des morts et des vivants, interroge sans doute avec le plus de justesse et en rendant compte de toute sa complexité, notre relation réelle aux morts.