Réflexion méthodologique sur l’usage des logiciels Modalisa et Iramuteq pour l’étude d’un corpus de presse sur l’anorexie mentale - Arnoult, Audrey (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2015)
L’anorexie mentale est une maladie polyfactorielle complexe aujourd’hui considérée comme un problème de santé publique par le corps médical. Toutefois, les discours médiatiques sur ce sujet sont relativement récents. Notre contribution vise à comprendre comment se caractérise la couverture médiatique de cette pathologie et quelles représentations construisent les médias de ce trouble lié à l’adolescence tout en montrant en quoi le recours à des logiciels d’analyse automatisée de discours peut nous être utile. Pour cela, nous menons une analyse quantitative et de contenu d’un corpus de 131 articles, publiés entre 1995 et 2009, dans divers quotidiens nationaux, avec le logiciel Modalisa. Puis, nous utilisons le logiciel Iramuteq pour identifier les mondes lexicaux organisant les discours en nous appuyant sur un second corpus, plus restreint.