Analyse de données textuelles informatisée : l’articulation de trois méthodologies, avantages et limites - Paindorge, Martine; Kerneis, Jacques; Fontanieu, Valérie (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2015)
Nous nous interrogeons sur les méthodologies à utiliser pour analyser le contenu des programmes et documents d’accompagnement publiés par le ministère de l’Éducation Nationale en France. Ce corpus textuel présente une forme particulière dans la mesure où les paragraphes de texte sont complétés de tableaux et graphismes variés. L’article présente une étude exploratoire et précise d’abord pourquoi et comment nous articulons deux méthodologies d’analyse logicielle (Alceste et Tropes) et une analyse dite « manuelle ». Les résultats obtenus indiquent des fonctions similaires et une complémentarité. Nous précisons enfin les conditions à respecter pour mener à bien ce travail, les avantages et les limites inhérentes.