L’éternel retard. Réflexion sur le moment d’observation des objets dynamiques : l’exemple des projets urbains et des représentations de la ville - Adam, Matthieu (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2015)
Certains objets d’étude peuvent être qualifiés de dynamiques : ils évoluent et leurs acteurs avec eux alors même que les chercheurs se penchent sur eux. Ils convoquent alors une multitude de temporalités dont il convient de prendre la mesure pour en saisir toute la complexité. Pourtant, nos démarches scientifiques et nos contraintes pratiques nous imposent de les figer dans un état, de procéder à des coupes, d’arrêter nos observations, bref de choisir un instant t pour les observer. S’opère donc alors une simplification de la réalité et les choix effectués conditionnent directement le contenu de nos recherches et la validité de nos résultats. À partir de l’exemple d’une recherche s’intéressant aux représentations de la ville contemporaine saisies à travers la médiation de projets urbains, cette contribution propose une réflexion sur la détermination du moment le plus adapté pour observer un objet dynamique et des conséquences ce choix sur les résultats de recherche que le chercheur peut prétendre produire.