Pouvoir et dynamique de groupe - Girard, Mélanie (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2013)
La phénoménologie a beaucoup insisté sur la liberté de l’acteur social. Cette approche et celles qui en découlent connaissent des limites importantes. La pleine reconnaissance de ces limites suppose un déplacement paradigmatique de l’action vers la relation. Ce déplacement suppose une remise en question de la notion de pouvoir telle qu’elle est modélisée par la phénoménologie et ses dérivés, que l’on peut qualifier de perspectives surrationnalisantes. Dans cette perspective, la plupart des théories présentent le pouvoir comme une chose détenue; une approche relationnelle le présente comme une catégorie analytique non utile. Le travail que voici rend compte d’une démarche d’opérationnalisation du pouvoir comme détenu, lequel renvoie à une distribution formelle de l’autorité. Elle le fait en créant des indicateurs qui sont soumis à l’empirie. Elle conclut à la non-détermination du pouvoir formel dans la circulation de l’information et ouvre ainsi la voie à des modélisations dans lesquelles le pouvoir n’apparaît plus comme un concept central pour la compréhension des relations humaines.