L’injonction à être soi-même : entre quête de singularité et standardisation - Le Bart, Christian (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2012)
L’injonction à être soi-même constitue une norme essentielle au sein des sociétés contemporaines. Dans un contexte de relatif déclin des identités prescrites, chacun est incité à effectuer un travail identitaire spécifique afin de découvrir une supposée identité vraie. Celle-ci, véritable mythologie de notre temps, est pensée comme tout à la fois substantialisée, cachée, et singulière. D’où l’importance des expériences identitaires par lesquelles les individus tentent de s’en approcher. On s’intéressera ici plus particulièrement, à partir d’une enquête sur les fans des Beatles, à la musique en tant que support identitaire spécifique.