De la prévision en économie politique - Paulré, Bernard (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2011)
Pour avoir mal ou pas du tout prévu la crise de 2007, les économistes se trouvent aujourd’hui en position d’accusés. Il est donc urgent et nécessaire d’examiner lucidement la façon de concevoir la prévision économique.Nous identifions ce que doivent être, selon nous, les principes épistémologiques d’une pratique prévisionnelle consciente de ses propres limites et ouverte sur le monde et sur les autres disciplines, à partir de l’instruction de trois questions : (i) quels sont la nature et le statut des énoncés « prévisionnels »?, (ii) quelle est la validité des énoncés sur le futur? et (iii) quelles sont les relations entre science et prévision?Nous insistons, dans cet examen, sur le caractère conjecturel des énoncés prévisionnels. Nous concluons en plaidant pour une conception sémiologique de la prévision économique et sur la pertinence du paradigme de l’indice.