Patrimoine toponymique des minorités culturelles, lieu de complexités : le cas de la Fransaskoisie - Léonard, Carol (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2010)
Le présent article examine successivement deux grandes questions que pose la toponymie en tant que référentiel identitaire. Dans un premier temps, et après avoir évoqué l’évolution récente de la toponymie qui en a établi les fondements en tant que science transdisciplinaire autonome, nous identifions les apories identificatoires auxquelles se heurte toute tentative d’inventaire exhaustif d’une toponymie s’appuyant sur la langue et sur la culture en situation multilingue et de partage d’un territoire. Nous dressons une typologie des entraves qui gênent l’identification des noms géographiques en relation avec une culture cible. Enfin, nous illustrons comment toute tentative en vue de dresser la nomenclature exhaustive d’un patrimoine toponymique culturel identitaire conduit à dénouer l’écheveau d’un capital hétérogène marqué du sceau de l’interculturalité. Aux fins d’illustration, nous prenons à témoin les obstacles rencontrés lors de l’inventaire des 2 500 toponymes d’origine et d’influence françaises identifiés en Saskatchewan, province sise au centre du Canada. Ces toponymes serviront également d’exemples.