La complexité comme sagesse, lucidité et liberté : entrevue avec Jacques Zylberberg, Université Laval, Québec - Laflamme, Simon (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2009)
RésuméDans cet entretien, Jacques Zylberberg s’exprime sur la manière dont le concept de complexité est intervenu dans son oeuvre. Le lecteur apprend que Zylberberg en est venu à la complexité en découvrant qu’elle est davantage savoir fuyant qu’accumulation de données ; qu’elle constitue une façon particulière de décrire le monde ou, mieux, une façon de l’interroger, car le savoir est limité et que la connaissance doit constamment être remise en question, être reconstruite. Associée à l’obligation d’un questionnement continu, la complexité est éthique, position non pas simplement analytique, mais aussi morale, dont les maîtres-mots sont sagesse, lucidité et liberté.