La part mimétique des dynamiques de cognition sociale : clé pour penser l’auto-tranformation du social - Chavalarias, David (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2007)
RésuméCertains scientifiques, sociologues ou économistes en particulier, se sont récemment emparés du terme de cognition sociale utilisé en psychologie en lui donnant un second sens, à savoir, une cognition distribuée sur l’ensemble des individus composant une société. L’enjeu est alors de savoir « en quoi les aptitudes sociales humaines rendent compte du développement d’une cognition collective complexe ». Nous défendons ici l’idée que la cognition sociale est un raffinement du concept de cognition distribuée plutôt qu’un équivalent. C’est un phénomène propre aux sociétés humaines qui permet de penser leur propriété d’auto-transformation. Nous montrons comment l’imitation permet de penser ce phénomène, comme le suggérait en son temps Gabriel Tarde.