Atlas du Pernambouc autochtone : réflexion sur la récupération et la diffusion des données dans la cartographie numérique au Brésil - Andrade, Lara; Palitot, Estêvão (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
L’Atlas du Pernambouc autochtone est un portail qui cherche à mobiliser les connaissances sur les peuples autochtones du Brésil, et plus particulièrement sur ceux de la région du Nord-Est. Il est organisé autour de plus d’une vingtaine de publications renfermant des textes, de l’iconographie et des cartes interactives géoréférencées. Cet article présente la conception, la mise en oeuvre et les développements du projet. En passant par la réflexion sur les jeux de pouvoir dans la création de cartographies et de collections, il aborde la méthodologie utilisée afin d’organiser les données de recherche et de les rendre disponibles, allant jusqu’au processus de diffusion auprès d’un large public non spécialisé.