L’accès aux soins de santé mentale à Montréal : la perception des immigrants - Ourhou, Abdelaaziz; Bergheul, Saïd; Habimana, Emmanuel (Nouvelles pratiques sociales, 2025)
Cette étude qualitative exploratoire analyse la perception des immigrants à l’égard des soins de santé mentale reçus à Montréal. Des entrevues semi-structurées ont été réalisées avec des immigrants vivant à Montréal. Les résultats montrent que les participants dénoncent l’attente trop longue avant d’accéder aux services de psychologie et désapprouvent la médicalisation de leurs difficultés. En revanche, la psychothérapie pourrait contribuer à atteindre le soulagement et à diminuer la souffrance psychologique de cette clientèle. La conclusion de cette étude propose de changer les pratiques de santé mentale visant les immigrants.