Profil sociodémographique et de santé des femmes québécoises qui choisissent de vivre des grossesses et des accouchements non assistés - Bujold, Audrey; Gervais, Christine; Pariseau-Legault, Pierre (Nouvelles pratiques sociales, 2025)
Le non-recours au dispositif médical périnatal a rarement été examiné sous le prisme de la volonté intentionnelle de sortir de ce dispositif. Au Québec, nous ne détenons aucune donnée au sujet des femmes qui choisissent de vivre par choix des grossesses sans suivi et⸱ou des accouchements non assistés. Cet article a donc pour objectif de circonscrire, pour une première fois, leurs caractéristiques sociodémographiques et de santé (n=64) afin de les comparer à celles de la population générale. Nos résultats montrent que ce choix ne constitue pas un rejet en bloc du dispositif, comme nous pourrions a priori le penser.