La réforme Barrette ou les fausses promesses de la NGP - Grenier, Josée; Bourque, Mélanie; Barbe, Mylène; Leroux, Maxime-Olivier (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
L’essor de l’hypercapitalisme dans les années 1980 a transformé la gestion des services publics, favorisant l’efficacité économique et la rationalisation des ressources (Hébert, 2024). Inspirée par la Nouvelle Gestion publique (NGP), la réforme Barrette (loi 10) de 2015 visait à optimiser l’administration du Réseau de la Santé et des Services sociaux (RSSS), mais ses effets sur le terrain ont été néfastes.Une recherche menée en 2022 auprès de 57 professionnel.les du RSSS révèle que cette réforme a renforcé une gestion verticale et autoritaire, accentué la pression de performance et réduit l’agilité, la capacité d’adaptation et l’innovation dans les pratiques. La gestion inspirée du secteur privé a déshumanisé le travail social, transformant l’accompagnement en simple gestion de dossiers.Les témoignages font état d’un climat de peur, d’une surcharge de travail et d’une perte d’autonomie, nuisant à la qualité des interventions et à la motivation des professionnel.les. La réforme a rigidifié l’organisation et invisibilisé le travail des intervenant.es.À l’aube d’une nouvelle réforme, il est essentiel de revoir la gouvernance du RSSS pour favoriser une gestion plus souple et participative, recentrée sur la qualité des services et le bien-être des intervenant.es et des gestionnaires de proximité.