Les modes de gestion dans les groupes féministes et leur offre en rétributions : le point de vue des militantes en Abitibi-Témiscamingue - Robin, Renée-Maude; Thomas, Daniel; Chouinard, Isabelle (Nouvelles pratiques sociales, 2025)
La relation entre la gestion féministe et le militantisme a peu été explorée dans les études scientifiques depuis l’arrivée des groupes féministes au Québec. Les résultats d’une recherche qualitative ayant abordé cette relation sous l’angle des rétributions offertes par les groupes féministes de l’Abitibi-Témiscamingue selon leur modèle de gestion ont permis de mettre en lumière le point de vue de militantes sur ces modes de gestion féministes et sur les rétributions dont ils bénéficient. L’implication des militantes est sous-tendue par les valeurs et les principes féministes véhiculés par les groupes ainsi que par diverses rétributions matérielles, symboliques et reliées au développement personnel.