Autoethnographie d’un éducateur : déterminer des pratiques éducatives qui répondent à ses préoccupations éthiques - Labrèche, Nathanaël (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Dans cet article, je présente mon développement professionnel, épistémologique et méthodologique au cours d’une recherche autoethnographique effectuée entre 2021 et 2024. Comme trame narrative, je raconte l’expérience professionnelle que j’ai acquise dans plusieurs milieux (familial, scolaire, communautaire, hospitalier) accueillant des autistes désigné.es comme ayant un « trouble grave du comportement ». Je mets de l’avant les contradictions ressenties entre la culture éducative prédominante dans ces milieux et l’orientation que je souhaitais donner à ma pratique. Pour finir, je propose la formalisation de cinq pratiques éducatives répondant à mes préoccupations.