De la contrainte vécue en psychiatrie à la justice réparatrice dans un contexte de formation interprofessionnelle en sciences infirmières et en médecine - Bachelard, Mizué; Lequin, Pierre; El-Sanie, Yasmine; Morandi, Stéphane (Nouvelles pratiques sociales, 2025)
La Suisse est l’un des pays où les mesures de contrainte dans les soins en psychiatrie sont le plus régulièrement utilisées. Elles sont souvent considérées comme une manière de protéger les patient.es. Or la restriction des libertés individuelles peut avoir des conséquences négatives comme l’altération de l’estime de soi, l’anxiété et la colère, voire conduire les personnes à un état de stress post-traumatique. De leur côté, les professionnel.les peuvent se trouver en difficulté lorsqu’ils font face à des dilemmes éthiques. Au travers d’un module de cours interprofessionnels destinés aux étudiant.es en sciences infirmières et en médecine, trois interventions pédagogiques ont été développées en associant l’expertise de trois acteurs concernés : un médecin-psychiatre, un formateur-infirmier et une patiente-experte. Dans cet article, nous partageons cette expérimentation à la lumière d’un renversement des rapports de pouvoir et des enjeux relatifs aux professions soignantes.