La justice épistémique mise en pratique : retour sur la cocréation d’un outil d’aide à la réflexivité à Parole d’excluEs - Manon, Mathilde; Autin, Grégoire; Najac, Nomez (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Au travers de l’exemple de Parole d’excluEs, nous donnons quelques clés de compréhension de la mise en pratique de la justice épistémique, mais décrivons aussi quelques-uns des défis rencontrés dans le travail de mobilisation et de recherche-action. Pour dépasser ces défis et aller plus loin dans la valorisation des savoirs issus de l’expérience de la pauvreté et de l’exclusion sociale, nous avons cocréé un outil de réflexivité : la boussole de la justice épistémique.