Qui peut raconter les histoires de la migration ? Vers des pratiques collaboratives dans les processus de constitution des connaissances - Piola, María Eugenia; Muñoz García, Araceli (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
L’article aborde les processus de construction des connaissances ainsi que les inégalités épistémologiques et politiques générées autour de la migration. Il remet en question les récits hégémoniques qui construisent une histoire unique et simplifient les expériences migratoires, renforçant ainsi les inégalités sociales, épistémologiques et ontologiques. Il explore le rôle que le champ scientifique et ses institutions peuvent jouer dans la décolonisation des connaissances et, plus particulièrement, le rôle du travail social en tant que promoteur d’une conscience critique du racisme et de la discrimination. À cette fin, nous partageons quelques réflexions issues des espaces de collaboration avec différentes entités et associations au sein du collectif Saberes migrantes (Barcelone, Espagne), qui nous amènent à nous interroger sur le rôle des institution universitaires dans les processus de décolonisation de la connaissance.