Qu’est-ce qu’une intervention culturelle ? Intervention, regard clinique et régime de valeur - Lussier, Martin (Nouvelles pratiques sociales, 2024)
Au Québec, plusieurs animatrices et animateurs utilisent, dans leur discours quotidien, le vocabulaire de l’intervention. Partant d’entrevues menées auprès de personnes travaillant dans des organismes culturels, cette contribution vise à explorer les caractéristiques de l’intervention culturelle qui émergent des propos recueillis. L’intervention culturelle y apparaît comme une action visant à mettre en oeuvre un changement ou à affecter des personnes, des contextes ou des collectifs, à partir d’un regard discriminant et de régimes de valeurs qui permettent de juger des orientations à prendre. Elle propose une première exploration de la diversité des formes d’intervention culturelle telle qu’exprimée par celles et ceux qui l’incarnent.