Le travail social face à l’État carcéral : rupture ou continuité à la suite des crises ? - Beaulieu, Karl (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Cet article articule une réflexion théorique sur les partenariats entre policiers et travailleurs sociaux à la suite des crises qui secouent nos sociétés. Je démontre que les luttes abolitionnistes et le concept d’État carcéral (Richie et Martensen, 2020) peuvent nous aider à comprendre comment le travail social s’engage avec ces partenariats, notamment dans un contexte de crise. Enfin, j’argumente que ces partenariats sont au centre des débats actuels qui divisent le travail social, alors que ces crises amènent le champ à se positionner en rupture ou en continuité à l’État carcéral.