D’une vague à l’autre… la contribution de l’organisation communautaire en CISSS et en CIUSSS en temps de pandémie - Deshaies, Marie-Hélène; Fournier-Dufour, Laurie; Morin, Paul; Desgagnés, Jean-Yves; Cloutier, Suzie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Basé sur une recherche qualitative partenariale menée avec le Regroupement québécois des intervenantes et intervenants en CISSS et en CIUSSS (RQIIAC), cet article documente les impacts de la pandémie de COVID-19 sur les pratiques des organisatrices et organisateurs communautaires (OC) du réseau québécois de santé et de services sociaux. L’analyse des entretiens réalisés auprès de 42 OC provenant de 12 établissements révèle d’importantes disparités dans la reconnaissance accordée à cette pratique professionnelle lors de cette crise. Les récits d’expérience indiquent également que certain.e.s ont été en mesure d’apporter une contribution spécifique et originale lors de la pandémie.