Les pratiques citoyennes de sensibilisation communautaire coproduites durant la pandémie et les tensions liées à leur pérennisation - Ruelland, Isabelle; Coget, Léa (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Au Québec, les pratiques citoyennes de sensibilisation communautaire, qui jouent un rôle de mobilisation et de soutien aux interventions de proximité, sont en plein essor depuis la pandémie, et restent, dans une large part, à documenter. Cet article veut rendre compte d’une recherche qui propose de comprendre de telles pratiques mises en place dans deux quartiers défavorisés du Nord de l’île de Montréal. Il s’agit d’analyser ces pratiques à partir des expériences vécues par les citoyen.ne.s et les intervenant.e.s impliqué.e.s. Les résultats identifient des facteurs favorables à l’émergence de ces pratiques de proximité, tels que l’engagement citoyen et le respect de la mission des organismes communautaires. Une discussion permet de problématiser des tensions vécues entre l’engagement citoyen et l’activité de travail rémunéré ainsi qu’entre la santé publique et les missions des organismes impliqués.