Évolution de la violence conjugale en contexte de pandémie de COVID-19 selon le personnel d’organismes intervenant auprès des auteurs de violence - Roy, Valérie; Brodeur, Normand; Fournier, Claudia; Gasteau, Florian; Laverdière, Dorian; Meunier, Valérie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Plusieurs organismes d’aide aux victimes ont signalé les risques accrus de violence conjugale (VC) pendant la pandémie de COVID-19. Cet article apporte une vision complémentaire quant à l’évolution de la VC et des facteurs de risque à partir des observations du personnel des organismes québécois travaillant auprès d’auteurs de VC. Ces intervenant.es ont perçu une aggravation de la violence exercée et des facteurs de risque (isolement, difficultés de santé mentale, proximité involontaire, etc.), et une instrumentalisation du contexte pandémique dans l’exercice de la VC. Des pistes sont dégagées pour lutter plus efficacement contre la VC advenant un sinistre similaire.