L’augmentation du recours aux services de protection de la jeunesse : points de vue de gestionnaires sur les défis rencontrés et les mesures à mettre en place pour les relever - Chateauneuf, Doris; Vaillancourt, Annie; Tarabulsy, George; Lamonde, Geneviève (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Les services de protection de la jeunesse au Québec font face à de nombreux défis, dont une augmentation des signalements et, plus globalement, du recours à leurs services. La présente étude s’intéresse à ces enjeux à partir des points de vue des directeurs de la protection de la jeunesse (DPJ) et des programmes jeunesse (DJ) du Québec. Les enjeux organisationnels qu’ils soulèvent concernent principalement : 1) l’accès difficile à certains services, 2) les ressources humaines et 3) la réorganisation des services. Les propos des participants illustrent bien la complexité et le caractère macro-systémique des problèmes à résoudre pour mieux répondre aux besoins des jeunes et des familles vulnérables.