Expériences judiciaires et accès à la justice des familles en protection de la jeunesse : le point de vue des mères et des avocates de la défense - Bernheim, Emmanuelle; Gauthier-Boiteau, Delphine (Nouvelles pratiques sociales, 2023)
Au Québec, alors que la judiciarisation doit constituer le dernier recours en protection de la jeunesse, le nombre de dossiers judiciarisés est en pleine augmentation. Pour documenter les conditions d’accès à la justice des familles, les autrices ont mené un terrain de recherche par le biais d’entrevues avec des mères, des avocates qui représentent des parents, des observations d’audiences judiciaires et une veille des commentaires publiés par les parents sur des réseaux sociaux. L’analyse des données montre que le déséquilibre des forces entre familles et DPJ conduit à une perte de confiance en la justice et à un désengagement.