Honorer la trajectoire et le vécu de mères innues : parentalité innue et système occidento-normatif de protection : réduire le fossé d’incompréhension - Croteau, Karine (Nouvelles pratiques sociales, 2023)
À partir d’une perspective constructiviste et de données empiriques recueillies auprès de neuf mères innues, dont au moins un enfant a fait l’objet d’une mesure de protection, l’auteure met en dialogue le contexte sociohistorique des services de protection, l’empreinte du colonialisme bio-psycho-spirit-social au Québec et les trajectoires de mères innues. Plus précisément, l’attention est portée sur les expériences singulières vécues par ces mères au contact des services de protection de la jeunesse, à leurs rapports aux travailleuses sociales et à l’institution ainsi qu’à trois pistes prometteuses permettant d’accroître la sécurisation culturelle dans les services. L’ancrage épistémologique privilégié valorise les expériences, apprentissages et savoirs des participantes-expertes. Des extraits de récits biographiques sont présentés. Placés à l’avant-scène du propos, ces extraits visent avant tout à honorer la parole des principales concernées et à respecter leurs conceptions du monde, leurs vécus et leurs valeurs.