La proximité épistémique comme concept clé pour penser la notion d’allié.e dans les recherches en travail social auprès des groupes marginalisés - Gauthier, Marie-Claire; Baril, Alexandre (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Malgré de bonnes intentions, certain.e.s chercheur.euse.s reproduisent des oppressions envers les groupes marginalisés dans leurs recherches. Cet article s’intéresse spécifiquement au développement de pratiques d’allié.e dans les recherches en travail social afin d’éviter la reconduction d’oppressions. Mobilisant les théories des injustices épistémiques comme cadre théorique, cet article suggère de fonder les pratiques d’allié.e sur le concept de proximité épistémique. Après une recension critique des écrits sur les concepts d’allié.e et de proximité, cet article offre une redéfinition du concept de proximité épistémique, développé en géographie et en économie, à la lumière des théories des injustices épistémiques. Il propose enfin quelques recommandations pour des pratiques d’allié.e.