Démystifier les identités de genre par le témoignage, entre sensibilité éthique et défis méthodologiques : une intervention à renouveler au GRIS-Montréal - Vallerand, Olivier; Lavoie, Kévin; Lépine, Olivier; Plante-Hébert, Julien; Baron, Marie-Ève; Corriveau-Branchaud, Eliott; Lajeunesse, Sam; Charbonneau, Amélie; Houzeau, Marie (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Le GRIS-Montréal « démystifie » la diversité sexuelle et de genre en utilisant une formule mobilisant les savoirs expérientiels et l’approche biographique dans le but de déconstruire les idées reçues et les stéréotypes. Différents enjeux de représentation, de représentativité et de légitimité marquent le recours au témoignage intime comme méthode d’intervention. Cet article présente la réflexion développée lors de l’ajout des réalités trans et non binaires à la mission du GRIS, initialement créé pour démystifier seulement l’orientation sexuelle, sur la sensibilité éthique, les défis méthodologiques et les méthodes narratives à privilégier.